DSCN7067.JPG

台灣是一個多山的島嶼,可別小看台灣島,3000公尺以上的高山可有268座之多,是全世界高山密度最高的島嶼之一,可能是因地形關係,也讓台灣人將爬山視為是很稀鬆平常的假日休閒活動。家中小朋友也喜歡爬山看昆蟲,所以我們走訪了許多山區,非登山客的我們,所爬的山都是適合全家大小的步道,當然也有難易度之分,整理了走訪的地方,希望與我們有此同好的網友分享~

【緩坡-難度容易】

台北市/二子坪蝴蝶步道,海拔約八百多公尺,全長1.8公里,設有無障礙步道,有五星級步道美稱,適合全家大小來散步。

DSCN8557.JPG

台北市/冷水坑+涓絲瀑布步道,約海拔6百至7百多公尺~全長2公里沿途樹蔭遮蔽緩坡好走,路途中偶有溪水,夏天駐足泡腳透清涼,很適合全家大小步行。

DSCN7684.JPG

台北市/擎天崗環形步道,約720公尺~平緩好走,最大賣點廣大青青草原+牛群,視野遼闊,完全無遮蔽物,防曬要做好。

DSCN6907.JPG

基隆市/情人湖環湖步道,海拔高度約112~231公尺,情人湖步道由環湖步道與環山步道交織而成,可欣賞到情人湖的景緻,亦可遠眺大武崙海岸風光,適合老少咸宜健行的好地方。

%3C;情人湖公園 2013%2F12%2F7%3E

台中市/八仙山森林遊樂區,海拔介於700-2500公尺之間~園區內步道好走,但若要往主峰走可就是登山客級數,全家大小只要散步在園區至靜海寺即可。

DSCN4100.JPG

南投縣/日月潭水蛙頭步道,步道長500公尺,落差約60公尺,一開始入口即往下走,沿途為高架棧道鋪設而成,兩旁竹林遮蔽平緩好走,終點為著名的日月潭九蛙疊像。

DSCN8078

 

【緩坡+陡坡-難度中等】

台北/劍潭山親山步道,海拔153公尺,算是離市區很近的步道,沿途有圓山十美可尋寶增添爬山趣味。

DSCN9944.JPG

新北市/三峽滿月圓森林遊樂區,最高處海拔1700公尺~除了爬山外,目的地是滿月圓瀑布,讓健行有了動力。

%3C;滿月圓森林遊樂區 2015%2F1%2F1%3E

新北市/三峽大板根森林遊樂區,海拔不到300公尺~屬私人企業所經營,園區內有溫泉飯店供住宿,為全台灣僅存的低海拔原生熱帶雨林,大型板根植物、巨型藤蔓還有豐富的生態資源。

%3C;大板根森林溫泉渡假村-原始熱帶雨林 2013%2F10%2F19%3E

桃園市/拉拉山(達觀山)森林遊樂區,海拔2031公尺~因為位處高處,車行時間較長,但為夏天避暑的好地方,欣賞到神木群的壯觀,步道由木棧搭建好走。

%3C;拉拉山自然保護區 2014%2F8%2F9%3E

新竹縣/馬武督探索森林園區,最高至1300公尺~入口處因電視劇搭建「綠光森林」小學樹屋而聞名,步道沿路充滿原始林貌,可盡情享受芬多精的洗禮。

%3C;馬武督探索森林 2015%2F6%2F19%3E

 

【陡坡-難度稍高】

桃園市/小烏來風景區瀑布底森林步道,小烏來風景區海拔約三~四百公尺,園區內平坦好走唯獨瀑布底森林步道,路程雖不長,但從瀑布頂走到瀑布底沿途陡峭。

DSCN8242.JPG

新北市/觀音山硬漢嶺步道,最高峰為616公尺~嶺上風景宜人,可遠眺大台北地區,圓山飯店、關渡大橋、淡水河口、台北101等一覽無遺。

DSCN3313.JPG

台北市/七星山東峰步道+夢幻湖步道,高1106公尺~無遮蔽物,中間可先看到湖塘秘境的夢幻湖,若體力還OK再挑戰七星山東峰。

DSCN7074.JPG

桃園市/東眼山森林遊樂區最高點1212公尺~沿途有高聳入天的柳杉圍繞,全長4134公尺,不算短的距離,再加上連續陡坡,腳力在下坡時第一次有痛的感覺。

DSCN2221.JPG

喜歡爬山健行的網友,又非登山客等級,可以參考看看~

若喜歡此篇分享請於文章左上方按"讚"喔!

 

 

 

, , , ,

TOYHOME 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()